Совместимы ли дешевые комплектующие и качество окон?

О проекте

Статьи на различную тематику. Ссылки открыты поисковикам. Не канонические (по данным вебмастера Яндекс) и бессмысленные статьи будут удаляться.
Ускорить индексацию? - Кнопка соцсетей слева или сервис для отправки страниц в индекс Яндекса getbot.guru
Помощь в развитии сообщества? - Напишите отзыв у себя на ресурсе и траст ресурса будет расти совместными усилиями.
Ресурс не является СМИ и нигде не зарегистрирован. Данные по сайту на сейчас:

На рынке много игроков, которые в производстве окон используют качественные комплектующие. Но эти желания не всегда претворяются в жизнь, т.к. государство прилагает усилия для снижения стоимости 1 м2 жилья, а доходы населения растут незначительно. Поэтому производители вынуждены снижать планку требований и к стоимости комплектующих, и к качеству окон. 

Класс «эконом». Кто в минусе? 
Применение дешевых комплектующих не запрещено нормативами – они могут применяться для изготовления окна. Но серьезные производители не приветствуют их использование. На самом деле дешевые комплектующие должны стоить очень мало, чтобы можно было по- лучить заметную экономию. Со временем предложение дешевых комплектующих на рынке привело к изготовлению окон особого класса – «эконом минус». Принято считать, что они не выдерживают ни- каких технических требований. Действительно ли существует проблема классов «эконом» и «эконом минус»? 

Экономия экономии рознь. Можно сэкономить, сделав качественное окно и оптимизировав его комплектацию, не меняя функциональных возможностей, и тем самым привлечь покупателя. А можно создать недобросовестную конкуренцию, на- пример, сознательно нарушая нормативные требования, удешевляя стоимость окна и применяя тонкое армирование ПВХ-профиля. 

Весной 2013 г. в Минске на конференции «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций РБ – 2013. Состояние и перспективы развития» системный аналитик Ассоциации производите- лей окон А. Папков заявил о том, что на белорусском рынке сегмент эконом-класса составляет приблизительно 42%, поло- вина из них – окна «эконом минус», которые были названы браком. За послед- нее время этот сегмент в стране вырос. Это произошло в результате финансово- го кризиса 2011 г. На самом деле рост сегмента окон «эконом минус» беспокоит поставщиков качественных комплектую- щих. В то время как окна премиум-класса составляют 10%, а среднего – 26%. 

В Украине, где рынок СПК характеризуется открытостью и из Европы можно привозить окна чуть ли не беспошлинно, сегмент дешевых окон (по цене око- ло $50 за окно) вырос до такой степени, что рынку предрекали коллапс. Он насытился дешевыми окнами, и сейчас там наблюдается обратная тенденция – воз- врат потребителя к качественной продукции, которая не может стоить дешево. 

Сегодня класс «эконом минус» на рынке Украины уменьшается. Но в Беларуси многие не верят, что у нас этот сегмент вырастет до 50%, что приведет в итоге к коллапсу. 

Продавать сложно. Дело в покупателе? 
«Мы боремся с низкой ценой на окна, и все это из-за того, что производитель не умеет донести до клиента ценность товара, значимость того, что вместе с окном он приобретает, – считает директор одной из белорусских компаний (к сожалению, пожелавший остаться неназванным. – Прим. ред.). – Это неумение заставляет производителя играть только ценой. Все оборачивается снижением прибыли. Производители занижают ценность окон и «портят» рынок. Ситуация может привести к тому, что на рынке установится наценка всего 10–15% к стоимости материалов». 

Уровень осведомленности потребителей заметно отличается в зависимости от места проживания. Как правило, в городах у людей больше возможности получить достаточное количество информации о том, какое окно можно считать качественным. Этого не скажешь о жителях регионов. Не случайно процент брака в регионах выше, чем в столице и областных центрах. 

В Минске покупатели, которые рассматривают возможность приобретения окон, относящихся к среднему и премиум ценовым сегментам, нередко склоняются к решению: лучше немного доплатить и по- лучить определенные конструктивные и функциональные преимущества окна, нежели купить дешевле и не иметь этих преимуществ. В частности, это относится к частным застройщикам, которые предпочитают приобретать окна с широким профилем. 

Некоторые менеджеры придерживаются мнения, что до 60% покупателей проявляют интерес к конструкции окон, изучают информацию на эту тему, интересуются, от чего зависит качество. Они при- обретают окна только после того, как из- учены источники и получена информация. Но есть категория покупателей, которые принимают решение спонтанно, без изучения рынка. Для таких потребителей в приоритете окна «подешевле». 

На корпоративном рынке также зачастую устанавливаются окна с невысокой стоимостью. Но здесь, как правило, производители соблюдают требования стандартов, поэтому и меньше всего нарушений. Иными словами, корпоративного заказчика сложнее обмануть, поскольку сами окна и монтаж проверяются надзором, прежде чем объект вводится в эксплуатацию. 

Мешают ли рынку «гаражники»? 
Существует ли такое явление, как гаражные производители? На этот счет мнения участников рынка расходятся. Одни утверждают, что существует и «гаражники» очень здорово осложняют жизнь тем, кто пытается играть на этом рынке по правилам. Другие считают, что это явление вымерло или находится на последнем издыхании. Что же на самом деле происходит? 

Культура приобретения товара покупателем важна. Начинается она с вопроса: нужно ли рисковать, доверяя информации на объявлениях на столбах или вброшенных в почтовый ящик? Впрочем, среди такой рекламы может оказаться и информация добросовестных производителей. Чтобы отличить их от «гаражников», покупателю не следует торопиться. Нужно прийти в офис и ознакомиться с договором, задать вопросы, чтобы исключить ошибки, получить смету работ. Гаражные производители, как правило, не предоставляют смету, потому что далеко не каждый может позволить себе держать на предприятии сметчика. 

Договор, смета, акт о выполнении работ, чек – это стандартный перечень документов, которые должен получить на руки заказчик от производителя. В этом случае покупатель может быть уверен: окно – качественный товар и монтажные работы тоже выполнены качественно, на окно есть гарантия, а сервисное обслуживание обеспечивается согласно договору между производителем и заказчиком. 

Безусловно, «гаражные» производители забирают часть рынка и при этом сервисное обслуживание покупателю не гарантируют, т.к. легко могут «свернуть» свою деятельность и выйти из игры. Не- редко брошенные на произвол судьбы заказчики обращаются за помощью к другим производителям и просят о проведении сервисного обслуживания. 

По мнению участников рынка, такое явление, как «гаражное» производство, можно искоренить введением стандартов для производства, новых норм и ограничений. «Даже если ввести какие-либо нормы, стандарты и ограничения, полностью эти меры не искоренят проблему «гаражных» производств, – комментирует собеседник. – Так уж повелось, что на мелкое производство и внимания обращают меньше. Ведь, если и случаются проверки компаний, производящих окна, они в первую очередь направляются к крупным производителям». Поэтому с «гаражниками» бороться тяжело. 

К сожалению, погоня за дешевизной зачастую оборачивается не предусмотренными заказчиком расходами на устранение дефектов окна и последствий некачественного монтажа. Поэтому при заказе необходимо несколько раз подумать, а стоит ли делать ставку на дешевизну, прежде чем принимать окончательное решение о покупке. 

Есть мнение, что «гаражные» производители – в прошлом. «Их практически нет. Потому что невозможно сделать качественные окна без использования хорошего оборудования, сохранения температурного режима для хранения стекла и т.д. Конечно, можно изготавливать окна и в гараже, но никто не будет их покупать, потому что потребитель знает, что такое качественное окно. Эту информацию заказчик черпает из журналов и газет, Интернета, знает, на что обращать внимание». 

Проблемы, которые рассматриваются в Интернете, не уходят от внимания потребителя, который готов сделать выбор. Некоторые даже наделяют покупателя способностью отличать, какое окно сделано добротно. При этом на качество указывает и срок гарантии. Гарантия – это безотказность работы фурнитуры в течение 2 лет, качественный герметичный стеклопакет. Окно – система совместной работы ПВХ-профиля, стекло- пакета и фурнитуры, а также результат качественного монтажа. «Гаражники» никого не интересуют ни как конкуренты оконным компаниям, ни как производители для конечного потребителя». «Мало окон производится в гаражах. Мы придем к тому, что «гаражные» окна окончательно исчезнут. Ведь по нашим опросам, у покупателя цена стоит на четвертом месте, а качество – на втором», – резюмировал специалист.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.