Первая линия обороны стеклопакета

О проекте

Статьи на различную тематику. Ссылки открыты поисковикам. Не канонические (по данным вебмастера Яндекс) и бессмысленные статьи будут удаляться.
Ускорить индексацию? - Кнопка соцсетей слева или сервис для отправки страниц в индекс Яндекса getbot.guru
Помощь в развитии сообщества? - Напишите отзыв у себя на ресурсе и траст ресурса будет расти совместными усилиями.
Ресурс не является СМИ и нигде не зарегистрирован. Данные по сайту на сейчас:

Какие задачи решает герметик первого контура, и каким он должен быть? Как быть уверенным в качестве используемых материалов? 

За годы работы сотрудникам нашей компании пришлось столкнуться с частыми случаями, когда торговые фирмы, продающие герметики для стеклопаке-тов, реализуют потребителю ленты скотч черного цвета на основе бутилкаучукового или акрилатового клея, называя их «бутиловыми лентами», что не соответствует действительности. Несмотря на очевидные внешние различия, многие покупатели не имели возможности лично, хотя бы визуально, сравнить эти два совершенно разных продукта, поэтому они верят на слово продавцу. Каждому покупателю лент для производства стеклопакетов необходимо быть внимательным при выборе данной продукции, так как в итоге может пострадать качество герметизации готового стеклопакета.

Выдержки из Межгосударственного стандарта «Стеклопакеты клееные строительного назначения», ГОСТ 24866-99: 

3.12 Глубина внутреннего герметизирующего слоя (первый слой) должна быть не менее 3 мм. Глубина наружного герметизирующего слоя по торцу стеклопакета должна быть не менее 3 мм, а общая глубина герметизирующего слоя - не менее 9 мм. Толщину первого герметизирующего слоя устанавливают в технологической документации в зависимости от вида применяемого герметика. Герметизирующие слои стеклопакета приведены на рисунке. 4.2.4. В качестве герметиков первого герметизирующего слоя применяют полиизобутилено-вые герметики (бутилы). Для второго герметизирующего слоя применяют полисульфидные (тиоколовые), полиуретановые или силиконовые герметики. Герметики должны быть разрешены к применению органами государственного санитарного надзора и иметь гигиенические заключения.

D - общая глубина герметизирующего слоя. F - глубина первого герметизирующего слоя. G - глубина второго герметизирующего слоя. E - глубина наружного герметизирующего слоя. H - толщина первого герметизирующего слоя.

Герметизирующие слои стеклопакета

Для герметизации первого контура могут использоваться только экструдированный бутил, бутиловая лента, бутиловый шнур. Двухсторонняя клеящая лента скотч (прозрачная или черная) является нелегальным заменителем бутиловых продуктов и не может сопровождаться гарантией со стороны продавца.

Первичный контур играет главную роль в герметизации стеклопакета, так как призван обеспечивать пароизоляцию в течение длительного времени. Второй контур выполняет вспомогательную роль, обеспечивая прочность конструкции стеклопакета. Критерием в оценке герметиков для второго контура является их способность обеспечения сцепления конструкции из стекол и дистанционной рамки. Держать же «оборону» от пара долгие годы надо будет именно внутреннему бутиловому слою.

Каждый производитель стеклопакетов должен решить для себя сам, какой именно продукт использовать. Однако зачастую производитель или торговый посредник искренне заблуждаются, полагая, что приобретают бутиловую ленту, а на самом деле покупая скотч черного цвета.

Необходимо понимать, что бутиловая лента не может быть тоньше 0,5 мм, тогда как толщина скотча варьируется от 0,010 до 0,015 мм.

Вы можете наглядно оценить разницу, если возьмете скотч и бутиловую ленту. Рулон скотча длиной 50 или даже 100 метров будет значительно меньше в диаметре, чем 30-метровый рулон бутиловой ленты.

В любом случае (сознательно или нет) употребление скотча нарушает технологию двойной герметизации, сокращает время жизни стеклопакета, вдобавок скотч способен взаимодействовать с вторичным герме-тиком даже через месяцы эксплуатации.

Если же Вы берете на себя эту ответственность, то непременно следует уделить внимание составу клеевой основы скотча и удостовериться, что риск возникновения проблем взаимодействия с вторичным гермети-ком сведен к минимуму.

Бутилкаучуковые клеи значительно снижают вероятность возникновения неприятных казусов по сравнению со скотчами на акриловой основе. Однако отличить прозрачный акриловый скотч от бутилкаучукового достаточно сложно, выдает акрилат лишь сильный резкий запах.

Самый популярный продукт среди компаний, занимающихся ручной герметизацией, — бутиловая лента. Спрос на нее значительно превышает спрос на бутиловый шнур. Обусловлено это тем, что лента не требует предварительного обжима, который необходим при применении шнура. В результате значительно сокращается время нанесения. Хотя следует учесть, что использование бутилового шнура и его обжим повышают качество конечного изделия.

Бутиловая лента от Бутил&Ко — это черная лента толщиной 0,6 мм и шириной 3 мм, на белой антиадгезионной бумаге с оранжевым внутренним пластиковым основанием рулона. Лента не имеет резкого запаха.

Аппликатор для нанесения бутиловой ленты

Бутиловую ленту можно наносить как вручную, так и с использованием автомата. Дистанционная рамка протягивается через прижимные валики, и лента наносится и обжимается одновременно. Автомат обеспечивает легкость нанесения, значительно сокращает время процедуры и повышает качество изделия. Работает с рамками шириной от 6 до 24 мм.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.